Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Заместителю главы администрации посёлка Саянский

Леоненко Валентине Валентиновне

от семьи Лукашевич

 

 

Благодарственное письмо

 

Уважаемая Валентина Валентиновна!

      С теплом в сердце и огромной благодарностью вспоминаем наш недавний приезд в посёлок Саянский, на станцию Саянская. Приехать сюда, в памятные для нашей семьи места, было очень важно для нас. Ваше личное внимание и забота очень помогли нам. Спасибо за то, что Вы встретили нас, организовали наше проживание, выделили транспорт.

      В посёлке Саянский живут люди, которые знают и помнят историю посёлка, историю строительства трассы мужества  – железной дороги Абакан – Тайшет. Интересной и значимой для нас была встреча с педагогом Саянской школы Светланой Евгеньевной Марченко, которая собирает и бережно хранит материалы по истории края, с Виктором Леонидовичем Куликовым, одним из первых жителей станции Саянская, который провёл нам экскурсию по посёлку, показал, откуда начал строиться посёлок, где был клуб и первые дома. Спасибо Вам, Валентина Валентиновна, за организацию этой встречи. 

     Во время своего короткого пребывания на станции Саянской мы многое успели. Нашли дом, в котором жила наша семья. Теперь этот панельный трёхэтажный дом значится по улице Ленина, а в те годы улиц не было, письма шли на воинскую часть. Жили мы на втором этаже, в квартире номер восемь. Окна, конечно, сейчас выглядят по-другому, за ними живут другие люди, но ожила память, когда в то далёкое время из этих окон родной мамин голос звал: «Галочка, домой!» Побывали мы на улице Лукашевича. Это даже и не улица, а целая площадь. Сфотографировали школу. Она выглядит такой же большой и красивой, как тогда, когда только что построилась.  Мы были у того здания, где раньше располагался клуб. Виктор Леонидович рассказал, что само здание  клуба было разобрано, когда уезжала воинская часть, а на его фундаменте теперь построено другое, сохранившее форму прежнего. В том первом здании сначала были школьные занятия, а потом открыла свои двери школа.

     Мы благодарны Вам, Валентина Валентиновна, за то, что Вы предоставили транспорт для очень важной поездки, поездки к неспокойной горной реке Мане, туда, где погиб майор Лукашевич и где сейчас стоит станция Лукашевич.

      И вправду оказалось, как писали в газетах, что машинисты проходящих мимо поездов дают там  протяжный гудок. Пятьдесят с лишним лет прошло. Может, это просто дежурный гудок. Может, не все помнят о подвиге нашего отца и деда…  Но люди в Саянской помнят, встретившиеся рыбаки на Мане помнят.  И всё-таки гудят поезда, и стоит обелиск в память о мужестве родного нам человека, Лукашевича Бориса Ивановича.  Он погиб 8 мая 1964 года, взрывая ледяной затор на Мане. Когда был установлен очередной шест с зарядом, внезапно сдвинулись льдины. Шест мог уйти под лёд, и мощное течение Маны унесло бы его дальше, туда, где был железнодорожный мост, или к берегу, к насыпи, где стояли опоры контактной сети.  От взрыва могли пострадать люди. Майор Лукашевич не дал уйти шесту, успел установить его снова, но вернуться назад уже времени не было. Похоронили Бориса Ивановича в Череповце, где он жил с десятилетнего возраста и откуда родом наша мама и бабушка, Марксана Андреевна.

      Марксана Андреевна сейчас смотрит фотографии с нашей поездки, смотрит и вспоминает те далёкие годы. 7 июля ей исполнилось 90 лет. Приехать она, конечно, уже не может. И раньше не приезжала. Сначала было слишком больно, потом не было времени – работала, растила дочек, потом помогала растить внучку, а потом уже не было сил. Мы рассказали ей, как тепло нас встретили на станции Саянской, с какими хорошими людьми мы познакомились  здесь. И она передаёт сердечный привет и слова благодарности.

      За полвека изменилась станция Саянская. Хотим сказать, что нам очень понравился ваш посёлок. Здесь очень много молодёжи, детей. Значит, здесь комфортно  жить и работать.  В Саянском много магазинов, поликлиника (рядом с которой, кстати, разбита интересная цветочная клумба). Приятно было гулять по привокзальной площади, где устроен замечательный фонтан (вечером даже есть подсветка).  На паровоз с привокзальной площади мы будем любоваться теперь во время чаепития, держа в руках подаренные на Дне железнодорожника кружки (огромное за них спасибо), и думать, что не так уж вы от нас и далеко. Обязательно хотим отметить ваш новый детский сад. Это просто сказочный дворец! Ни в каких других городах нам такой не встречался. Наверно, и дети чувствуют в нём себя, как в сказке. Посёлок строится, есть и новые жилые дома,  Дом культуры. В общем, всё для мирной и счастливой жизни. А какие у вас дворы! Жители создают красоту рядом со своими домами, разбивая красивые цветники, создавая интересные декоративные фигуры (лебедей из покрышек на Ленина хоть на выставку отправляй, да и другие творения тоже). 

     Очень приятно было отметить День железнодорожника именно на станции Саянской.  Замечательный концерт, тёплая атмосфера, добрые слова в адрес работников железной дороги и почётных жителей района – всё это тронуло наши сердца, мы почувствовали и свою причастность к этому празднику. Спасибо за предоставленное слово и отличные подарки.

       Хотим  передать слова благодарности главе администрации посёлка Саянский Перистому Евгению Анатольевичу.  Благодарим руководство и персонал Дома отдыха локомотивных бригад. Спасибо за отличные условия размещения. 

       Ещё раз примите искренние слова благодарности от всей нашей семьи, уважаемая Валентина Валентиновна. Мы сейчас на даче, вспоминаем нашу поездку и пьём чай с очень вкусным клубничным вареньем, которое Вы нам вручили на прощанье.

 

        С уважением, Лукашевичи Галина Борисовна, Яна, Марксана Андреевна, Елена Борисовна.

 

Череповец, 17 августа 2015 года.

 

1020 просмотров