Соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей

  В связи с понижением среднесуточной температуры и скорым началом отопительного сезона,   работниками ПЧ-321 п. Саянский краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» организованы профилактические рейды, направленные на предупреждение пожаров.  В ходе подворовых обходов, пожарные   напоминают жителям, что перед началом отопительного сезона  необходимо проверить, исправны ли ваши  печи.  Именно печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла в частных домах.  К сожалению, не всегда печи в домах отвечают требованиям пожарной безопасности, которые и становятся причиной многочисленных пожаров.  Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Это и недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые отступки, расстояния  между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома. Сюда же можно отнести и отсутствие предтопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол.  Часто заканчивается  пожаром розжиг печей бензином, керосином, и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых  превышает размеры топливника, а также  перекаливание печей.  
   Большинство людей с необъяснимым легкомыслием считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не нелепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. От пожара не застрахован никто, но свести опасные последствия от него к минимуму в наших силах.
Телефоны экстренных служб, которые Вам могут потребоваться при возникновении пожара:
101 - пожарная охрана и спасатели.
112 - один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).
 ПЧ-321 п. Саянский тел. 8-923-015-65-01  

Инструктор противопожарной профилактики  Н.Шевчик

63 просмотра