В крае заключаются соглашения об оздоровлении муниципальных финансов на 2012 год

26 января 2012 - admin2

Министр финансов края Роман Одинцов подписал первые соглашения с органами местного самоуправления об оздоровлении муниципальных финансов. Всего в текущем году предстоит заключить 37 таких соглашений. Именно столько городов и районов региона - получатели дотаций из краевого бюджета на обеспечение сбалансированности местных бюджетов в общем объеме 2,9 млрд рублей.

В соответствии с подписанными соглашениями министерство финансов края и администрация муниципального образования берут на себя обязательства по согласованным действиям, направленным на сохранение устойчивости местных бюджетов, а также принятию мер по повышению эффективного использования бюджетных средств и увеличению поступлений доходов в местный бюджет.

В частности, муниципальные образования должны разработать перечень мер по развитию налогового потенциала, обеспечить контроль за целевым использованием бюджетных средств, не допускать образования кредиторской задолженности, выполнить комплекс мер по повышению энергоэффективности муниципальных учреждений, разработать план по переходу к программному бюджету и муниципальную программу повышения эффективности бюджетных расходов, своевременно отчитываться о реализации муниципальных долгосрочных целевых программ, обеспечить выполнение других мероприятий в целях оздоровления муниципальных финансов.

В случае нарушения условий соглашения министерство финансов края вправе приостановить или сократить выделение средств муниципальным образованиям из краевого бюджета (за исключением субвенций).

"Заключение подобных соглашений вошло в практику работы с дотационными территориями с 2005 года. Это позволяет активизировать деятельность органов местного самоуправления в сфере управления финансами, стимулировать их к экономическому развитию своей территории", - отметил министр финансов края Роман Одинцов.