В 2012 году жильем на селе в крае будут обеспечены не менее 180 молодых специалистов

24 января 2012 - admin2

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. Напомним, в целях привлечения молодежи для работы на селе Правительство края реализует ряд мер, самая весомая и действенная из которых - помощь в обеспечении жильем. За время действия долгосрочной целевой программы "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности" за 2007-2011 годы государственная поддержка оказана 587 молодым семьям и молодым специалистам. 354 человека являются работникам АПК (63,5%), 203 - работниками социальной сферы (36,5%). Участники программы построили и приобрели более 37,6 тыс. кв. метр жилья. Из них в 2011 году - не менее 14 050 кв. метров жилья.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, в 2012 году при реализации программы предполагается достичь не меньших результатов. Улучшить жилищные условия смогут не менее 180 специалистов АПК и социальной сферы региона.

"Это минимальное количество, о котором мы можем говорить уверенно на сегодняшний день. Однако по факту мы надеемся существенно перевыполнить план. Программа "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности" реализуется субъектами при софинансировании федерации. Чем больше на реализацию направления закладывает субъект, тем большую федеральную помощь он получает. В прошлом году край первоначально выделял 173 млн рублей, при этом помощь федерации составила 47 млн рублей. В этом году федерация рассматривает возможность выделить нам на строительство уже порядка 88,5 млн. Нами запланированы расходы в размере 175 млн рублей", - сообщил Шорохов.

Отметим, Красноярский край - единственный субъект России, где по условиям программы молодому специалисту достаточно оплатить лишь 10% стоимости жилья (остальная сумма - деньги федерального, краевого и муниципального бюджетов). В других субъектах России участнику необходимо оплатить не менее 30%. Подобное снижение "порога" для повышения доступности программы является инициативой Губернатора Льва Кузнецова.