Как не допустить пожара в бане

       С начала года на территории п. Саянский, д. Усть-Кандыга произошло три пожара, два из них пожар бани.  
04.02.2021 г. в 11-34 в ПЧ-321 п. Саянский краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» поступило сообщение о загорании надворных построек и бани в д. Усть-Кандыга. На момент прибытия дежурного караула надворные постройки горели по всей площади, была угроза соседним строениям. Площадь пожара составила 54 кв. м.
Для ликвидации пожара были вызваны дополнительные силы ПЧ-322 с. Красногорьевка КГКУ и ПСЧ-93 Рыбинского района МЧС России.
В 13:17 пожар надворных построек и бани был полностью ликвидирован на площади 54 кв.м. На тушении работало 3 единицы техники, 8 человек личного состава. Предварительная причина пожара – оставленная без присмотра горячая зола.
24.02.2021 г. в 05-42 в ПЧ-321 п. Саянский поступило сообщение о загорании бани в п. Саянский. Площадь пожара составила 12 кв. м. Предварительная причина – несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Краевые пожарные напоминают жителям, что зола может оставаться пожароопасной более суток - за счет мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли. Поэтому зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место. Для утилизации древесной золы лучше использовать металлический контейнер на ножках и с крышкой. Емкость со свежей золой размещайте подальше от горючих материалов и построек. Ни в коем случае не ставьте металлическое ведро со свежесобранной золой на пол – прогар и пожар при этом гарантированы. Не подвергайте себя и своих близких опасности, высыпая золу в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек.
     Самой распространенной причиной пожара в бане является неисправность печного отопления. Всем известно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300°С. Это действительно так. Однако мало кто знает, что дерево способно к самовозгоранию, если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100°С.  Поэтому при устройстве любой печи необходимо следить за тем, чтобы ее нагреваемые поверхности и дымоход ни в коем случае не соприкасались со сгораемыми частями здания. Основное требование пожарной безопасности: деревянные или другие горючие части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Во время топки печи запрещается:
- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;
- располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;
- топить печь с открытой дверцей.
Если  Вы стали участником или свидетелем пожара или чрезвычайной ситуации, звоните по телефону «101», «112» (с мобильного телефона).

 

412 просмотров